金鲨银鲨电玩城

金鲨银鲨电玩城: 新闻中心

最新更新

    金鲨银鲨电玩城:“跨界&融合——2024全国舞台美术产教融合高峰论坛”成功举办

    时间:2024-07-01来源:美术与设计金鲨银鲨电玩城浏览次数:17

    6月28日,“跨界&融合——2024全国舞台美术产教融合高峰论坛”于文昌楼302学术报告厅顺利开幕。本次论坛由甘肃省舞台美术研究会、兰州文理金鲨银鲨电玩城美术与设计金鲨银鲨电玩城、兰州文理金鲨银鲨电玩城科研处联合主办,兰州文理金鲨银鲨电玩城文旅产业高质量发展研究院文创设计研究中心承办。本次论坛围绕“跨界”、“融合”、“气质”、“边界”等话题展开,旨在探索剧目创作新模式、搭建师生交流新平台、建立多方交融新合作,讨论现当代舞台美术发展趋势,以及设计从业者如何依托艺术和技术来实现大舞美时代中的“跨界融合”。

    甘肃省舞台美术研究会会长姜波对到场的来宾表示热烈欢迎,并强调各讲座中学术质量和交流研讨的重要性。他认为在这场活动里,各位专家学者、业内人士和金鲨银鲨电玩城师生共同探讨的舞台美术产教融合未来发展方向,必将推动甘肃舞台美术事业的繁荣与发展。

    常务副校长王顶明介绍了本校戏剧影视美术设计专业的基本情况,并感谢甘肃省舞台美术研究会和兄弟单位的支持。针对本次2024全国舞台美术产教融合高峰论坛的主题“跨界&融合”,王顶明再次阐述了专业的培养理念与此主题的契合之处,强调融合的过程中需要实现跨界交流和知识创新。论坛开幕式由兰州文理金鲨银鲨电玩城美术与设计金鲨银鲨电玩城院长吴晓玲主持。

    在论坛首场报告会中,中国国家话剧院一级舞美设计刘科栋老师做了《如诗一样的自由——金鲨银鲨电玩城舞剧的空间设计》讲座。首先,他讲述了舞剧空间特性,包括舞蹈的诗性、抽象表达和空间的空灵,强调在舞剧创作时要取舍,建议将更多的关注点放在文本创作上,来更精准地讲好故事。其次,他详细解读了《丝绸之路》、《醒狮》、《水月洛神》、《五星出东方》等多部舞剧的舞台设计创作思路,重点在于强调要在文本和故事背景基础之上,通过瞬间灵感启发,运用新材料、新结构等去触碰行业边界,进行全新尝试,细致刻画出属于剧目的独特气质。

    湖北美术金鲨银鲨电玩城原院长、硕博研究生导师许奋老师在第二场报告会上,以《艺术赋能城市——公共艺术介入城市更新的思考与实践》为题,展开了对公共艺术在城市更新中的思考和实践。他从城市更新、有家园的城市、有艺术的城市、文化建设的城市、有社区的城市五个角度,详细阐述了公共艺术的公共性、艺术性和在地性,强调了需求导向发展趋势的必然性。并通过《武汉轨道交通》等大量实践案例,展现了设计应该注重人性化和实用性,以及艺术性和文化价值的统一。

    第三场报告会由中国国家话剧院一级灯光设计邢辛老师主讲,题目为《谈光——以美的样式黏合舞台上的一切》。邢辛老师从灯光的发展趋势、灯光设计主要挑战、灯光设计基本能力三个方面,结合《惊梦》、《爱情神话》、《水问》、《十二生肖》等多部话剧和现代舞剧的实践作品,详细讲解了写实写意不同风格灯光的气质描绘。他强调,灯光设计要在“细致”中体现情感故事性和舞台均衡性,让灯光不仅仅是简单的黏合,更是对各种戏剧元素的内在融合。

    此次活动是一次多方位、多领域的交流探讨,通过三场专业性极强的报告和与专家的问答交流,参会的业内从业者和全体师生们都收获颇丰。这些讲座不仅为观众们提供了宝贵的设计技巧和思路,突破了行业创作思维的边界,更拓宽了我们认识舞台的多个角度及视野,展现了舞台艺术的魅力和深度。



    撰稿:李贺 摄影:杨孝文 

    通讯员:唐艳丽 初审:仇宇 审核:吴晓玲

    审校:闫一丹 苏文龙

    金鲨银鲨电玩城手机版APP下载(安卓/ios通用版)V6.10.93